0a9df7885e499b290706de7b021ffa5d
米粉で作る体にやさしいスイーツと料理

お味噌の仕込み〜

2017/11/06 07:59 朝ごはん くらし 健康

こんにちは〜。



久々の更新です。



数年前から始めた

味噌作り。

教室で習い、去年から自分で仕込み始めた!


来年用に

少し前に仕込みをしました♪




大豆は青大豆使用。

塩は

ミネラル豊富な沖縄の塩。


麹は米麹と玄米麹。

今回2パターン仕込みました。


大豆を1日水に浸して

浸水。

翌日は煮て


仕込み〜





出来上がりが楽しみ♪




手作り味噌美味しいので

たくさん仕込んでも意外とすぐに

なくなります(*^^*)




冬の方がカビにくいかなと

思って

来月あたりにまた仕込む予定。


手作りドレッシング作ってみました。



りんごをいれたら

美味しかった〜。


よかったらぜひ〜



ではでは。



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください